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내 아이의 치아 건강을 위한 임신기 영향섭취
임신중에 엄마가 섭취하는 영양분은 태어날 아이의 치아형성에 영향을 줍니다. 아이의 치아는 임신
6주부터 발생하기 시작하며, 이때는 특히 치아 발육에 영향을 미치는 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A,
C, D 등을 충분히 섭취해야 합니다. 아울러 모든 영양소가 들어간 균형 잡힌 식생활로 여러분과
아이의 건강을 지키도록 합시다.
단백질
단백질은 모든 신체조직의 성장과 유지에 매우 중요합니다. 특히 임신 및 수유기의 단백질
섭취는 아주 중요하며 필요량도 평소에 비해 상당히 증가하게 됩니다. 태아의 성장발육,
태아부속물 형성 및 임신과 관련된 모체의 필요도 증가 등의 원인에 의해 양질의 단백질 섭취는
필수적이며, 치아와 주변조직의 정상적인 발육을 위해서도 반드시 충분한 양을 섭취해야
합니다.
칼슘
칼슘은 체내골격과 치아의 대부분을 차지하고 있는데, 임신말기에는 태아의 골격과 치아의
발육이 급속도로 진행되기 때문에 임부에게 칼슘의 충분한 섭취가 요구됩니다. 칼슘 섭취
부족은 태아의 치아 및 골격과 장기 형성 장애를 유발할 수 있습니다.
● 우유나 유제품, 두부, 뼈째 먹는 생선이 칼슘의 좋은 급원식품입니다.
● 우유를 먹어 속이 거북한 경우에는 따뜻하게 데워 천천히 씹는 기분으로 마시거나,
   요구르트, 치즈 또는 유당분해우유(락토우유)를 이용하면 도움이 됩니다.
● 채소속에 들어 있는 칼슘은 몸에 흡수되기가 어렵습니다.
● 화학조미료 대신 멸치를 갈아서 사용하여 맛을 내면 칼슘 섭취를 높일 수 있습니다.
● 칼슘 흡수율에 나쁜 영향을 주는 인스턴트식품이나 청량음료, 가공식품, 짠 음식에
   들어있는 나트륨 성분, 카페인이 든 음료는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
비타민
비타민 A가 결핍되면 치아의 외형을 이루고 있는 법랑질과 상아질이 불완전하게 발육하게 되고,
비타민 C는 조직의 콜라겐 생성에 필요한 성분으로 부족 시에는 치수조직의 변성, 치아주변
치은조직 이상 등을 초래하게 됩니다. 또한 비타민 D는 혈중 칼슘농도를 조절하고 상피세포
등의 증식에 관여하는데, 결핍되는 경우에는 법랑질이 제대로 형성되지 않아서 치아우식증
(충치)이 생기게 됩니다.
표 1. 임신 중 영양소 권장량의 변화
  열량(Kcal) 단백질(g) 칼슘(mg) 비타민(mg)
   성인여성 2,000 60 700 70
   임신전반기 2,150 75 1,000 85
   임신후반기 2,350 75 1,000 85
아이의 치아건강을 생각한 바른 식습관으로 엄마도 아이도 건강한 웃음을
간직합시다.
표 2. 임부를 위한 일일 식품 섭취 권장량
식품군 1회 섭취분량 최소 섭취 필요량
성인여성
(2,000kcal)
임부
(2,350kcal)
단백질 식품
근육, 골격, 혈액, 신경의 성장에
필요한 단백질, 철, 아연, 비타민
B를 제공하며, 식물성 단백질은
변비를 예방하는 섬유소를 제공
닭/지방이 적은 소고기/돼지고기
60g, 생선 70g, 달걀 1개,
핫도그 2개, 런천미트 슬라이스
2장, 콩 20g, 견과류 15g,
완두콩 1/2컵, 두부 1/5모(80g)
4 6
유제품
골격, 치아, 신경, 근육, 그리고
정상적 혈액응고를 위한 단백질과
칼슘 제공
우유1컵, 요구르트 2개, 밀크쉐이크
1컵, 아이스크립 1컵, 치즈 1½장
1 3
빵, 시리얼, 곡류
에너지와 신경을 위한 당질과
비타민 B제공, 혈액을 위한 철
제공, 도정하지 않은 곡류는 변비를
예방하는 섬유소 제공
밥(1공기) 210g, 식빵(3쪽) 100g,
떡(2~3쪽) 100g, 국수(마른국수
1대접) 90g, 시리얼 90g
4 4
비타민 C가 풍부한 과일 야채
감염방지와 철흡수를 도와주는
비타민 C제공, 변비를 예방하는
섬유소 제공
과일주스(1/2컵) 100g, 오렌지
1/2개, 토마토주스(1컵) 200g,
귤 1개, 딸기 1/2컵, 사과 1/2개,
배 1/4개, 감자(소1개) 100g,
토마토/딸기/수박 200g
3 3
비타민 A가 풍부한 과일 야채
감염방지와 야맹증 예방을 위한
베타 카로틴과 비타민 A제공,
변비를 예방하는 섬유소 제공
야채주스 1컵, 당근 1개,
생미역 70g, 조리된 시금치 및 야채
1/2컵, 고구마 1/2개, 호박 1/3컵
3 4
유지류 및 당류 식물성기름(1작은술) 5g,
설탕(1큰술) 12g, 버터/마요네즈
(1작은술) 6g, 탄산음료(1/2컵)
100g
4 4
위의 섭취량은 영양소별로 임부가 매일 3끼를 섭취해야 하는 최소량을 표시한 것입니다.
위의 음식물을 참고로 하여, 자신에 맞는 식단을 짜보도록 합시다.
<임부의 식사관리 지침>

● 비만이 되지 않도록 주의하여 다양한 식품을 선택하여 섭취하되 에너지량보다는
   질적으로 우수한 식품인 질 좋은 단백질식품 등을 선택합니다.
● 단백질 식품은 철분이 많이 함유된 붉은 살코기나 간, 무기질이 풍부한 등푸른 생선과
   해조류가 좋고, 칼슘의 공급원으로 뼈째 먹는 생선과 우유를 매일 섭취하도록 합니다.
   우유 1컵, 달걀 1개, 신선한 간이나 육류는 매일 먹도록 노력합니다.
● 비타민과 무기질은 생리기능 조절에 필수적이므로 충분히 섭취하도록 하며, 비타민 C는
   스트레스 완화와 감염예방을 위해 충분히 공급하도록 합니다.
● 임신기간 중 다이어트는 절대 금물입니다.
● 알코올은 태아의 두뇌를 손상시키고, 성장에 장애를 일으키므로 마시지 않도록 합니다.
   커피, 콜라, 초콜릿 등 카페인이 많이 함유된 것은 제한합니다. 담배 속에 포함된
   니코틴은 태아의 산소와 영양 공급에 영향을 미치므로 금연합니다.

                                            자문 : 권종숙 교수(신구대학 식품영양학과)
 
   
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